呂梁新聞網首頁  > 要聞

后則溝村的黨員們

□ 楊應平

2019年11月08日 09:40:30 編輯:

不覺又到了下午五點半,初冬的北川大地已是夜色朦朧。韓有全有些極不情愿地招呼著大伙收工。簡單的晚飯后,他又來到村委辦公室,與村“兩委”班子成員總結一天的工作,分析存在的困難,研究解決的辦法……這樣的場景,在韓有全身上已經重復了50多天。為此,家里僅有的幾畝地秋收都成了難題。

無獨有偶,和韓有全同是村干部的劉俊平,家里的六畝二分地全靠妻子不說,自己因為村里改廁的事,一天從早蹲到晚,腳都腫得不能走路了,每天仍堅持上崗。他說:“黨組織交給的事就是最大的事,作為共產黨員不能忘了初心,少了擔當。”

韓有全、劉俊平都是方山縣麻地會鄉后則溝村的支部委員,他們舍小家的忘我奉獻精神是全村28名黨員守初心、擔使命的真實寫照。

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展之初,恰逢后則溝村打造美麗宜居試點鄉村各項工作鋪開之際,一時間事情雜亂,難以推進。村黨支部結合主題教育召開專題會議,大家對照思想找差距,圍繞目標抓落實。80歲的老黨員劉玉文說,自己年齡大了,給村里也做不了多少事情,但自己的事情可以做好;身患重癥的老黨員楊全有說,自己雖然有病在身,但一定不拖村集體后腿。在兩位老黨員的率先帶動下,全村改廁工作全面鋪開,原先確定的185戶的改廁任務,目前已完成211戶。

在美麗宜居試點鄉村建設各項工作進程中,后則溝村的黨員演繹著一幕又一幕初心不改、勇擔使命、無私奉獻的生動故事。污水處理項目建設中,污水站要占黨員韓金全的一畝地,得知情況后,韓金全主動和村集體說:“占地國家給補多少我就拿多少,絕不多提一點點要求。”鋪管道時,要從老黨員馮連海的兩塊柳樹苗圃地里通過,工作人員找到他商量賠償時,老馮耿直地說:“建設美麗宜居村是好事,占就占吧,我一分錢也不要。”在鋪設管道時,一場大雨使得黨員韓改琴、呂乃文家房屋的地溝里灌滿了水,但他們沒有半個怨字,自己雇人排水,支持村集體建設。

“在美麗宜居試點鄉村建設不到兩個月的時間里,我們共完成改廁212戶,硬化上山產業路2.06公里,鋪設管網4千米,為村民改造屋頂2500余平方米,立面粉刷500平方米,完善煤改電入戶資料281戶。這些都是全村黨員干部帶頭示范引領,無私奉獻,合力推進的結果。再有半個月,各項建設工作就能結束,到時后則溝村將向世人展現退出貧困后的新面貌。”

后則溝村黨支部書記馮海虎信心十足的話語,讓筆者仿佛看到了一個村風文明、干凈整潔、生活富裕、生產發展的美麗宜居新村。而新村的背后,是那一幅幅、一幕幕農村黨員為民辦事、勇于擔當、甘于奉獻、操勞奔忙的質樸畫面。

188球探篮球比分直播