呂梁新聞網首頁  > 要聞

抓好林業生態扶貧 實現增綠增收雙贏

——訪市規劃和自然資源局黨組書記、局長白晉華

2019年11月08日 09:40:01 編輯:
圖為白晉華在石樓縣檢查林業生態扶貧工作。

□本報記者羅麗

“自從跟上咱合作社造林,山綠起來了,我的錢包也鼓起來了,生活一天比一天好起來了。”興縣孟家坪鄉白家焉村村民王志全激動地說道。林業生態扶貧工作開展以來,王志全就有了一個全新的身份——興縣綠之源扶貧攻堅造林專業合作社社員。也正是造林專業合作社的成立,讓興縣在過去的3年里累計造林95萬畝,取得了增綠和增收的顯著成效。

“‘不忘初心、牢記使命’主題教育開展以來,我們把林業生態扶貧作為‘三服務’的重要內容來推進,著力解決好貧困群眾的就業和增收問題,真正把習總書記‘兩山理論’運用在了具體實踐中。”市規劃和自然資源局黨組書記、局長白晉華說,“合作社造林是我市在生態扶貧工作中的一個有益探索,在市委、市政府的堅強領導下,全市各個貧困縣著力創新生態治理與脫貧攻堅的利益聯結機制,在一個戰場同時打響了‘兩個攻堅戰’。”

呂梁是生態脆弱區,并且與深度貧困相互交織、互為因果,通過林業生態扶貧工作的開展,走出了一條具有呂梁特色的增綠和增收雙贏之路。說到林業生態扶貧工作的具體做法和成效,白晉華如數家珍,頭頭是道。“在造林綠化工作中,我們打開思路,只要是對群眾有利的模式就積極探索,相繼開展了購買式造林、合作社造林、規模化造林和項目化造林,推廣了‘支部+合作社’模式,實施了荒山造林、退耕還林、經濟林提質增效‘三個100萬畝工程’,森林覆蓋率以每年1個百分點的速度遞增,‘綠水青山就是金山銀山’的生態效益、社會效益和經濟效益在呂梁大地上充分顯現。一是綠化面積大幅增加,今年累計完成荒山綠化330萬畝、退耕還林230萬畝、經濟林提質增效150萬畝。‘三個100萬畝’任務提前完成;二是貧困人口收入大幅增加,貧困戶至少獲得了退耕獎補、造林務工、森林管護、苗木銷售、經濟林提質增效和合作社利潤分紅等6方面的收入。50多萬人次通過生態建設增收,11.5萬貧困人口依靠生態脫貧、人均增收2000元以上;三是生態產品和生態旅游產值大幅增加,近年來紅棗、核桃、沙棘等經濟林總收入超過15億元,林業總產值達到64億元。”

一項項有力的舉措背后,是上級和社會大眾的廣泛認可。全國林業扶貧現場會在我市召開,并對我市林業生態扶貧模式進行了觀摩,我市獲得了“全國脫貧攻堅獎組織創新獎”,合作化造林模式被國家發改委、國務院扶貧辦、林業和草原局等3部門聯合發文在全國推廣。在2019年中國國際生態競爭力峰會上,我市被評為“最具生態競爭力城市”。

白晉華表示,下一步工作中,市規劃和自然資源局將嚴格按照“不忘初心、牢記使命”主題教育要求,在市委、市政府的堅強領導下,堅持生態與生計并重,進一步加大造林綠化力度,繼續推進“三服務”,以生態建設帶動生態扶貧,為全市經濟發展作出規劃和自然資源部門應有的貢獻。

188球探篮球比分直播