呂梁新聞網首頁  > 要聞

干事創業敢擔當 為民服務解難題

——訪中共交城縣委書記張振明

2019年11月08日 09:40:01 編輯:
圖為張振明在嶺底鄉指導主題教育工作。

□本報記者馮凱治

“村里發展還存在哪些困難?大家最關心的問題是什么”“道路通不通、飲水安全有沒有保障、對未來發展有什么打算”“你們提的意見越直接、說的問題越透徹,我們就越能達到調研的目的”……“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,交城縣黨政主要負責同志深入天寧鎮、嶺底鄉、水峪貫鎮、東坡底鄉、龐泉溝鎮等部分鄉鎮,下基層、訪民生,與村“兩委”主干、老黨員、貧困戶、村民代表“拉家常”,傾聽群眾呼聲,共謀發展大計,認真開展“8+5+1”專項整治和“三服務”,以問題整治成效和提升服務水平取信于民。

主題教育進展怎么樣?交城縣“三服務”的成效是否讓人民群眾滿意?帶著這樣的疑問,記者采訪了交城縣委書記張振明。

“‘不忘初心、牢記使命’主題教育開展以來,交城縣委堅決扛起主體責任,按照不劃階段、不分環節的要求,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿全過程,認真組織開展個人自學、反思剖析、深入脫貧一線、調查研究、‘三服務’、抓專項整治整改等工作,目前全縣各級黨組織和黨員干部已完成2次集中學習研討、講專題黨課、革命傳統教育、形勢教育、先進典型教育和警示教育,先后召開了學用交流會、調研成果交流會、找差距專題會,主題教育扎實有序推進。”張振明介紹說。

調查研究要深入、問題導向要鮮明,在解難題、化難點中更好地開展“三服務”。“在主題教育開展過程中,我們堅持‘查、聽、思、改’并用。一是認真‘查’,更加深入地開展調查研究,找準摸清問題底數,搞清楚哪些是需要鄉村承接落實的問題,哪些是單靠鄉村自身難以解決、需要職能部門牽頭解決的問題,把難題難點找全面、找準確;二是虛心‘聽’,堅持鮮明的問題導向,通過座談交流、入戶走訪、征求意見等形式,廣泛聽取群眾意見,多讓群眾挑毛病;三是積極‘思’,認真檢視反思,剖析問題根源,綜合考慮財力承受和現實必要,區分輕重緩急,把握主次先后,把有限的精力、財力用在解決影響農村發展的卡脖子問題上,用在群眾最急最憂最怨的刀刃子問題上,做到有的放矢,推動各項工作深入開展;四是真正‘改’,堅持時間、質量雙保障,堅持上下聯動,以鄉鎮為單位召開排查解決問題對接會,全縣10個鄉鎮排查出的涉及產業發展、基礎設施、政策落實、遺留問題、矛盾糾紛等方面的285個問題已明確責任單位、責任人、整改時限,我們將著眼關鍵節點,掛圖作戰,倒排工期,上下聯動,瞄著問題去、追著問題走,切實使問題形成‘回路’,推動問題真解決、群眾真滿意。”張振明進一步介紹說。

“我們勇于刀刃向內、自我革命,狠抓軟弱渙散基層黨組織整頓,由包鄉鎮縣級領導帶頭,對全縣137個行政村進行全覆蓋走訪。”張振明表示。目前,交城縣35個軟弱渙散基層黨組織,已完成整頓28個,清理受過刑事處罰和涉黑涉惡的村干部28名。同時,積極探索村干部職業化管理,分批次面向高校畢業生和退役軍人,為24個軟弱渙散村公開招聘職業化村干部,已報名157人。

就下一步繼續深入推進“三服務”,張振明表示:“我們將深入貫徹中央、省委和市委關于主題教育的部署要求,進一步提高政治站位,扛牢主體責任,不斷增強基層群眾認可度和滿意度,在確保全縣主題教育取得實效的同時,勇于從基層反映的問題中檢視自身,查找根源,徹底打通政策落實的‘中梗阻’,扎實開展‘三服務’,為交城經濟發展、群眾生活改善作出應有貢獻。”

188球探篮球比分直播