呂梁新聞網首頁  > 熱點新聞

醫保便民惠民政策暖人心

——訪市醫療保障局黨組書記、局長李愛紅

2019年11月05日 11:26:13 編輯:

□ 本報記者 穆佳妮

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,市醫療保障局堅持按照“保基本、可持續、解民憂、推改革”的總要求,以醫保扶貧工作為重點,推動解決貧困人口“兩不愁、三保障”,堅決打贏醫療保障脫貧攻堅戰。

市醫療保障局黨組書記、局長李愛紅介紹說:“截至9月份,我市596854名建檔立卡貧困人口參保率達100%,做到了應保盡保。有129472人次建檔立卡貧困人口享受‘三保險、三救助’健康扶貧政策,發生住院醫療總費用9.50億元,醫療保險共報銷7.95億元,報銷比例為83.69%。涉及醫保基金‘三保險’四個類別補償(基本醫保、大病保險、136兜底保障、補充醫療保險)全部實現系統內直接核算,建檔立卡貧困人口住院費用實現縣域內‘一站式’直接結算報銷。”

李愛紅說:“建立醫保目錄動態調整機制是我們的工作重點之一,2019年重點將癌癥及罕見病等重大疾病治療用藥、高血壓和糖尿病等慢性病治療用藥等納入醫保,并研究出臺高血壓、糖尿病門診用藥保障新的用藥措施,讓‘兩病’患者群體享有門診用藥醫保待遇,體驗獲得感。”

“2019年是新時代醫療保障工作改革出發、開啟新征程的第一年。我局將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持以人民為中心的發展思想,堅持在完善醫保待遇上下功夫,在提高資源利用效率上下功夫,在加強管理創新上下功夫。”李愛紅告訴記者,“目前,298個日間手術治療將納入按病種付費管理,信息系統升級改造工作已順利完成,與省直24家定點醫療機構、我市2家三甲醫院全部對接,我市城鎮職工、城鄉居民參保人員可在以上醫療機構享受298種日間手術治療按病種付費直接報銷結算待遇。另外,今年還上線了村衛生室醫保門診聯網結算系統‘村醫通’手機APP,截至10月30日全市共舉辦‘村醫通’操作培訓19期。全市應開通村衛生室2737個,現已開通運行2542個,開通運行覆蓋率達93%,實現村民不出村即可進行醫保門診購藥直接報銷結算。”

今年以來,該局聯合審計、公安、衛健、市場等部門開展了以“打擊欺詐騙保、維護基金安全”為主題的集中宣傳月活動,并開展打擊欺詐騙取醫保基金專項治理行動,取得了良好效果。截至目前,全市定點醫藥機構檢查覆蓋率達到100%,共處理違規醫療機構151個,處理違約違規重點零售藥店301個,處理參保人員騙保套保2人,受理核查2起舉報案件,移交公安機關處理1人,公開曝光案例23個,累計追回醫保基金493.8萬元。為鼓勵社會公眾積極舉報欺詐騙取醫療保障基金行為,近期該局和市財政局聯合印發了《呂梁市欺詐騙取醫療保障基金行為舉報獎勵實施細則》,確保醫療保障基金安全。

李愛紅表示:“醫療保障工作事關人民群眾健康福祉,在今后的工作中,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不斷增強服務群眾意識,落實醫保惠民利民理念,以脫貧攻堅和‘三服務’工作為重點,砥礪前行、不辱使命,推動新時代醫療保障事業高質量發展。”

188球探篮球比分直播