呂梁新聞網首頁  > 要聞

呂梁山護工題材原創話劇 《棗花》在京成功展演

2019年10月29日 09:03:47 編輯:
10月27日晚,由山西省曲藝團創作的反映呂梁山護工題材的原創話劇《棗花》在北京國家話劇院劇場參加“戲劇中國”2019年全國優秀劇目展演。圖為話劇《棗花》展演劇照。 記者 薛志雄 攝

本報訊 (記者 王濤) 10月27日晚,由山西省曲藝團創作的反映呂梁山護工題材的原創話劇《棗花》在北京國家話劇院劇場參加“戲劇中國”2019年全國優秀劇目展演。演出現場掌聲陣陣,笑聲不斷,演出取得圓滿成功。

原創話劇《棗花》由山西省曲藝團于2016年創作,該劇是國家藝術基金2016年度資助項目。該劇以“精準扶貧”為背景,以“呂梁山護工”為原型,反映呂梁護工在經過政府培訓以后走進城市的奮斗經歷,在脫貧致富工作中的信念和決心。通過他們在城市里遇到生活方面的尷尬以及小區居民對他們的態度,引發社會對農民工深層次的人文關愛,弘揚真善美的價值觀。同時也宣傳了近年來脫貧攻堅過程中各級政府所做出的努力,樹立了“呂梁山護工”這一品牌,為早日打贏脫貧攻堅戰起到了積極的宣傳和動員作用,是一部富有時代感與生活氣息的情懷之作。

該劇風格新穎,將曲藝的表演形式與話劇的表現形式更好融合。讓曲藝演員演話劇,使喜劇真正“喜”起來,既能更好表現現實題材,又能活躍劇場氣氛,使觀眾喜聞樂見,寓教于樂,讓人們在笑聲中受到啟迪、在歡樂中得到教益。

山西曲藝團團長王兆麟談到創作的初衷時說:“《棗花》講的就是一個普普通通的呂梁護工到了大城市以后發生的各種故事。通過看這個戲,人們覺得呂梁護工這么可愛,我們全社會都應該理解他們,關愛他們。我們關愛他們,雇他們到家里當護工,當保姆,對他們有愛,不要亂猜疑他們,要給予他們信心,這樣就是在支持精準扶貧。因為呂梁護工是精準扶貧的一大品牌。我們幫助他們,雇用他們,關愛他們,等于就是給老區人民也是給精準扶貧做出了一個普通市民的一點兒貢獻。全社會都應該關注精準扶貧,關注老區人民。”

棗花的扮演者富越武談到塑造棗花這一形象時說:“我是從農村出來的,對棗花這個人物,深有體會。當我第一時間拿到這個劇本時候,我從頭到尾讀了一遍,覺得她就是演的我自己。我能深刻地感受到村里人對大城市的向往。雖然我們身在農村,但是我們立志想走出大山。那種感覺,完全就是演的我自己。我們在這之前也特意去培養呂梁山護工的地方采風,聽他們講了一些當時遇到的困難,覺得都挺感人的。”

演出現場,精彩的劇情,感人的故事,引來觀眾深深的共鳴和不斷的掌聲、笑聲。來自方山縣麻地會鄉的護工楊翠榮在北航工作,看了演出后深有感觸地說:“我看到棗花,挺感人的。我們在現實生活中也是這樣做的,早早的起來給客戶熱水,做飯,打掃家。這部戲演出了我們進城以后的酸甜苦辣。”

同樣在北航工作的中陽縣護工楊鳳蘭動情地說:“棗花通過她的技能、專業和善良,換來了雇主對她的認可,最后成為一家人,我真的深受感動。我希望我們這一群從大山里走出來的北漂姐妹們,也能用自己的技能和耐心,感動客戶,感動千家萬戶。”

188球探篮球比分直播