呂梁新聞網首頁  > 今日論點

抓好產業扶貧打贏脫貧攻堅戰

□ 徐龍

2019年10月17日 09:37:41 編輯:

習近平總書記指出:“產業興旺,是解決農村一切問題的前提,從‘生產發展’到‘產業興旺’,反映了農業農村經濟適應市場需求變化,加快優化升級,促進產業融合的新要求。”

目前,我們要打贏脫貧攻堅戰,要攻克深度貧困難題,要實現穩定脫貧,必須要高度重視產業扶貧。所謂產業扶貧,主要是指在貧困地區或貧困群體中培育可持續發展的產業,通過產業發展讓貧困者獲得可持續發展機會的一種扶貧模式。在扶貧工作中,產業扶貧已經成為最具活力的模式之一。黨的十八大以來,產業扶貧方式也越來越受到重視。在脫貧攻堅戰中,產業扶貧是處于第一位置的。

發展產業是實現脫貧的根本之策。因為要激活脫貧致富內生動力,關鍵和基礎舉措是要發展好產業。沒有產業,沒有經濟上的穩定,就不能真正脫貧。習近平總書記明確指出:“發展產業是實現脫貧的根本之策。要因地制宜,把培育產業作為推動脫貧攻堅的根本出路。”

產業扶貧需要綜合推進。要選準產業,立足長遠發展,而不能只是追求短平快。要樹立品牌意識,要多靠質量取勝。還要發揮好優勢,把文化和產業發展有機融合起來,大力提升產業的文化含量。

在產業扶貧過程中,要提高產業組織效率。當前,一些貧困地區產業發展落后,尤其是一些深度貧困地區,與生產組織方式落后和集體經濟薄弱密切相關。一家一戶分散的小規模生產方式,由于缺乏分工和規模效應,抵御市場風險能力很弱,小生產與大市場矛盾突出。另外,在促進產業的合作化、分工化和規模化中,一定要讓貧困戶真正加入到產業發展中,讓貧困戶與產業發展同步受益,要讓貧困戶成為更大的受益者。

產業扶貧與教育扶貧協調推進。習近平總書記指出:“扶貧必扶智。讓貧困地區的孩子們接受良好教育,是扶貧開發的首要任務,也是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。”一方面,教育扶貧為產業扶貧提供重要人力資本,進而提高產業扶貧效率。另一方面,產業扶貧又進一步促進教育發展。除高度重視基礎教育外,在職業技術教育和技能培訓方面,重點圍繞產業發展需要培養人才更為重要。

產業扶貧還要堅持綠色發展原則。發展不能為了次要的財富,丟掉更重要的財富。習近平總書記指出:“我們絕不能以犧牲生態環境為代價換取經濟的一時發展。”推進產業發展,一定要樹立新的財富觀,一定要把經濟效益、社會效益、生態效益有機統一起來,一定要努力推動貧困地區形成綠色發展方式和生活方式,一定要實行最嚴格的生態環境保護制度。

產業扶貧要與城市產業發展銜接,要和金融扶貧結合起來。產業扶貧,特別是要進一步堅持好黨的領導。“村民富不富,關鍵看支部;村子強不強,要看‘領頭羊’。”我們要努力把最大的政治優勢真正轉化為強大的經濟動力優勢,以產業扶貧為抓手,堅決打贏脫貧攻堅戰。

188球探篮球比分直播