呂梁新聞網首頁  > 頭條

北京理工大學黨委書記趙長祿 在方山縣調研定點扶貧工作

李正印一同調研

2019年10月17日 09:31:44 作者:記者李雅萍劉子璇 來源:呂梁新聞網 編輯:蔡曉霞
圖為北京理工大學黨委書記趙長祿,省政協副主席、市委書記李正印,北京理工大學副校長龍騰在北京理工大學(方山縣)科技人才工作站調研。 記者 王益煒 攝

本報訊 (記者李雅萍劉子璇)10月16日,北京理工大學黨委書記趙長祿一行,帶領學校部分黨員干部和校友企業家代表,深入方山縣就定點扶貧工作進行調研。省政協副主席、市委書記李正印一同調研。北京理工大學副校長龍騰,市委常委、秘書長李小明參加調研。

調研中,趙長祿、李正印先后詳細察看了北京理工大學醫療幫扶項目——方山縣人民醫院疼痛科建設情況,并和醫護人員共同見證了三博腦科醫院幫扶捐贈;認真聽取了北京理工大學與方山縣合作項目——宏康牧業肉牛育肥信息系統建設情況;實地考察了北京理工大學方山科技人才工作站科技幫扶項目成果及落地情況,共同出席了“科技幫扶助推脫貧攻堅”北京理工大學—方山縣產業提升工程簽約儀式,見證了蟲草精細提取中試項目、沙棘渣料循環利用研究、龐泉重機電液控制技術合作、轉性新材料中試項目、呂梁山礦產節能生產工藝技術合作等相關產學研合作及中試項目簽約;冒雨深入麻地會鄉胡堡村貧困戶楊冬貴、馮玉貴家中,詳細詢問他們的生產生活情況,并送去了慰問品和慰問金。

在下午舉行的“智志雙扶、精準助力”定點扶貧座談會上,方山縣、北京理工大學有關負責人分別匯報了教育幫扶情況及所需支持、幫扶舉措及工作進展情況。

李正印代表呂梁市委、市政府向趙長祿一行多次到方山縣調研定點扶貧工作表示衷心感謝,向北京理工大學為定點扶貧工作所作的努力表示崇高敬意。他說,北京理工大學定點幫扶方山縣以來,認真貫徹落實黨中央決策部署,把脫貧攻堅作為一項政治任務擺在重要位置,領導高度重視,政治站位高,派出力量強,工作作風實,多次組織校級領導、學校師生、專家學者和校友企業廣泛深入開展教育、科技、健康、產業等領域扶貧工作,積極探索可復制可推廣的北理工扶貧模式,全方位推動方山縣順利實現脫貧摘帽,為方山縣鞏固提升脫貧成果、實現縣域經濟高質量發展奠定了堅實基礎,為推動呂梁經濟社會發展發揮了重要作用。李正印希望,北京理工大學繼續充分發揮學校人才、智力、科技等資源匯聚的獨特優勢,積極助力呂梁改造提升傳統產業、提高節能環保質量、強化產業轉型的科技支撐,幫助人才培養引進、大數據產業發展、呂梁學院辦學水平提高等各項事業,助力推動呂梁實現高質量發展。

李正印指出,方山縣要強化交總賬意識,認真落實“四個不摘”要求,加強黨建引領,堅持焦點不散、工作不松、力度不減,認真查漏補缺,下足繡花功夫,持續做好產業扶貧、易地扶貧搬遷、“一碼清”等工作,建立健全穩定脫貧長效機制,確保高質量交好脫貧攻堅答卷。要進一步在鞏固脫貧成果上下功夫,持續加大產業扶貧力度,大力推動中藥材、光伏、肉牛及文化旅游等特色產業發展。要進一步在推動鄉村振興上下功夫,堅持一二三產融合,切實加強農產品加工、銷售、品牌建設等工作,與北京理工大學合作研發山地打棗器等先進適用農業器具,積極推動農業現代化,助推鄉村振興戰略實施。要進一步在發展區域經濟上下功夫,因地制宜找準特色,認真落實簽約項目,全面深化與北京理工大學及校友企業的戰略合作,積極開拓產業發展新亮點,不斷壯大縣域經濟規模,提升縣域發展質量和水平。

趙長祿對呂梁市、方山縣黨委、政府給予北京理工大學定點扶貧工作的大力支持表示由衷感謝,對方山縣順利實現脫貧摘帽表示熱烈祝賀。他說,作為中國共產黨創建的新中國第一所理工科大學,北京理工大學堅決貫徹黨中央決策部署,積極承擔定點扶貧的光榮使命,四年來,通過學校和地方黨委政府的全面深入合作,定點扶貧工作取得了一定成績,合作的深度和廣度也發生了很大變化,雙方結下了深厚友誼。在今后的幫扶工作中,北京理工大學將繼續堅持大扶貧工作理念,不斷拓寬扶貧工作面,推動更多大項目好項目落地生根,努力為推動方山縣經濟社會發展發揮積極作用。定點扶貧工作隊要瞄準全面建成小康社會目標全面發力,堅持必要性和可行性結合,強化科學施策,凝聚定點幫扶的強大合力;要堅持長遠布局,科學制定扶貧舉措,突出“智志雙扶”,注重精神、文化、思想等方面的教育引導,不斷激發貧困戶內生動力,推動脫貧成果鞏固提升。趙長祿表示,北京理工大學將充分發揮人才、教育、科技等方面的優勢,積極拓寬雙方合作領域,努力為方山縣和呂梁市經濟社會發展作出更大貢獻。

座談會上,北京理工大學資產經營有限公司向方山縣捐贈了助學金10萬元,教育基金會向北京理工大學支教團成員發放了補助基金;校友企業和方山縣有關企業簽訂了肉牛訂購項目、扶貧車間訂購服裝項目合作協議書;校友企業家代表還向方山縣捐贈了圖書,暢談了參與定點扶貧的感受和想法。保送到北京理工大學的方山籍貧困學生分享了求學經歷與感受;北京理工大學支教團成員代表匯報了工作情況與體會;赴北京理工大學參加過培訓的骨干教師代表匯報了學習心得體會。

188球探篮球比分直播