呂梁新聞網首頁  > 文藝

裒輯一編奉于公

——《于成龍文化叢書》總序

2019年10月13日 09:24:19 編輯:

□ 趙桂溟

這套《于成龍文化叢書》從最初的策劃、整理和編纂,直到今天準備付印,屈指數來,已整整五個寒暑過去了。作為策劃人和主編,回想這段頗費心力、也頗費周折的日子,真不知該是激動,還是感慨,抑或是生發更多的世事況味。

記得那是2010年的季夏,山西方山于成龍文化園董事長高林清先生找到我,問我能否組織編纂一套有關于成龍文化的叢書。我一聽,這不正是我一直以來的宿愿嗎?憑著這些年我對于成龍文獻的熱衷和了解,當即愉快地答應了他。

其實,身為呂梁籍學者,我最早開始關注先賢于成龍是2004年的秋天。是這年秋天一次難忘的方山之行,與時任方山縣縣長李志安先生達成共識,開始著手《于成龍集》的文獻收集與點校整理。此項目歷時三年,2007年被列入國家清史編纂委員會《文獻叢刊》出版,成為1949年以來中國大陸首次出版發行的最權威的于成龍文集。這部文集,以其首創性和文獻性,深受學界好評。

正是因為《于成龍集》的面世,才使我與有著濃烈于成龍情結的高林清先生結緣,并有了一系列的文化互動。《于成龍文化叢書》的編纂,應該是我們最深層次的一次合作。這次合作,盡管歷盡艱難,但我們無怨無悔。恰恰相反,在孜孜公式的那些日子里,讓我更多感受到的是高林清先生的一份家國情懷與文化堅守,以及一個文化先行者的覺悟,甚至孤獨。

在我未深入研究于成龍之前,自己只知道于成龍是一個大清官,大名人,并不十分明白于成龍這個清官形象背后有多深的文化內涵和現實價值,僅隱隱覺得作為一個地方文化品牌應該加以深入研究和開發。事實上,進入世紀之交,于成龍這一文旅項目也曾引起當地一些投資人的關注,但還是因投入與產出很難成正比,最終使那些見螃蟹而不敢下口的投資人知難而退了。在這樣的情況下,一向有文化情結的民間投資人高林清先生挺身而出了。他后來在回答記者采訪時說,讀王永泰先生《清官于成龍》竟至幾次哽咽,夜不能寐。于是,性情中人高林清先生明知不可為而為之,發心要把于成龍廉政文化園做起來。他堅信,于成龍雖然故去近400年,但作為一個中國廉吏文化的經典樣本,于成龍精神尚在,時代需要于成龍精神,國家和人民永遠需要于成龍精神!基于這樣的信念和情懷,高林清先生不顧家人和好友的勸阻,毅然決然傾囊把錢砸在了深不見底的于成龍廉政文化園建設項目上,甚至后來不惜賣掉自己的住房,以解燃眉之急。這樣破釜沉舟去做,高林清先生到底圖的是什么?“位卑未敢忘憂國。”其實,他的投資圖的不是關乎蠅頭小利的回報,也不是關乎身家命運的改善,而是關乎中華民族優秀傳統文化的復興,以及當前國家政治清明的需要。從最初的規劃立項,到具體的工程建設,于成龍廉政文化園做得盡管異常艱難,最終還是做起來了,而且已經發揮了它應有的現實作用和導向作用。特別是以習近平同志為核心的黨中央高舉反腐旗幟以來,對照“山西塌方式腐敗”現象的不堪,于成龍廉政文化園的政治意義和社會文化價值日益顯現,不僅成為全國黨政干部廉政教育基地,也是新時期國民廉潔教育的重要目的地。

得道多助。回首數年文化苦旅,高林清先生可稱得上是“孤膽英雄”,但這位“孤膽英雄”在弘揚于成龍廉政文化的路上并不孤單。多年來,國家、省、市、縣等各級黨委、政府和有關部門,從政策、財力、人力、物力諸多方面給予了積極指導與大力支持。于成龍曾經履職之地的政府,全國社會文化界賢達,全國于成龍民間粉絲,均以不同的方式給予了熱情而無私的幫助。對此,高林清先生一直念念于懷,不能忘記。

在這樣的社會政治氛圍之下,高林清先生更是把編纂這套《于成龍文化叢書》看得十分重要。他認為,于成龍廉政文化園要讓每一位參觀者能夠直觀形象地感受到于成龍文化的獨特魅力,同時,要給廣大參觀者和更多的受眾深入學習于成龍廉潔文化提供系列的教育讀本。高林清先生的這一見識與決定,可以說是深具建設性和前瞻性。當前,國家政治生態形勢的根本轉變,更是印證了他超前的膽識。

從2010年起,我圍繞《于成龍文化叢書》編纂,做了不少功課。2012年,正式接受編纂任務后,除自己親自操刀外,還聘請省內外數名文獻方面的學者,參與其事,共襄盛舉。初擬出版2輯,共15種16冊,最后落實了1輯7種8冊。

今天,7種8冊已具規模的《于成龍文化叢書》之所以得以印行,可以說完全是集體智慧和辛苦的結晶。在這里,我們還是要首先感謝高林清先生,沒有他百折不撓的堅持和不惜代價的付出,絕不會有這套叢書的問世;感謝北京航空航天大學廉潔研究與教育中心主任、透明國際中國會員(TI-China)副主席任建明教授欣然為本叢書作序,同時,我們也要感謝李志安、閻鳳梧、蕭泰芳諸先生的前期工作,給我們的后續編纂帶來了方便;還要感謝常佩雨、金小娟、王振川、張仲偉、耿建華等諸位學林新秀,他們的學術工匠精神,使我們的合作倍感愉快;最后,特別應該感謝的是張繼紅、落馥香兩位著名出版人,從編輯到印行,一路鼎力支持,才會有這樣圓滿的結果。

《于成龍文化叢書》就要和讀者見面了,作為主編,此刻我的心情更多的是忐忑。盡管我們足夠努力,但宥于學力等原因,難免會有種種疏漏與舛誤,尚祈讀者諸君不吝賜教,以期再版時改正。

謹為序。

188球探篮球比分直播