呂梁新聞網首頁  > 往事

解放汾陽

□ 馮志彤 柔艷春

2019年08月28日 09:56:11 編輯:

從1945年9月至1946年6月,中共汾陽縣委領導汾陽解放區人民為鞏固和建設解放區,為爭取和平民主進行了不懈的努力。這一段時間內,縣委以老解放區開展減租減息、新解放區開展反奸清算和實行民主建設作為黨的中心工作任務,做了大量工作。通過以上工作,大大提高了新老解放區人民群眾的覺悟和生產積極性,發展了新老解放區的生產,鞏固了解放區。1945年11月,閻錫山在汾陽的軍事力量由縣城開始向鄉村解放區擴張,襲擊了縣委、縣民主政府機關駐地羅城。中共汾陽縣委、汾陽縣民主政府機關駐地被迫轉移到小相、上堡一帶。

1946年1月21日,駐汾陽城閻軍省防第3軍獨立第2團兩個營(原汾陽保安隊),在副團長黎鎮率領下,連續襲擾、搶劫解放區10余個村莊,并企圖用武力威逼當地呂梁軍區部隊守軍,限當晚撤出文侯、牧莊、東龍觀等村。呂梁軍區第14團、8團實行自衛,殲滅閻軍大部。同日,閻軍42師及愛鄉團500余人從汾陽城出動占據解放區的北廓村、米家莊等村莊。

從1946年5月下旬開始,閻軍屢次進犯和吞噬汾陽解放區。為了揭露閻軍發動內戰、破壞和平的陰謀,呂梁軍區與駐汾閻軍及閻錫山汾陽當局進行和談,結果失敗。1946年6月,國民黨當局依恃美國政府的支持,撕毀停戰協定和政協協定,悍然向解放區發動全面軍事進攻。至此,全國內戰爆發。同年秋,閻軍向汾陽解放區發動了“水漫式”進攻。縣委領導汾陽解放區軍民先后與閻軍展開了多次短兵相接,打退了閻軍的多次猖狂進攻。從而有力地鉗制了敵人的兵力,支援了人民解放軍正規部隊在汾孝戰役、臨汾戰役和晉中戰役中的作戰。

1946年6月24日,六區民兵守衛協和堡重挫閻軍,解放了協和堡。駐汾閻軍為了達到控制要塞、向我解放區步步進逼的目的,于是日拂曉向協和堡發起進攻。這次戰斗,六區民兵阻擊10倍于己的閻軍達一天之久,以犧牲2人,負傷10人的代價換得了消滅閻軍120余人的戰績,成為解放戰爭中晉綏民兵以少勝多、以弱勝強的典型戰例之一。7月25日,被閻軍侵占近一個月的三泉鎮再次獲得解放。

1946年7月,在閻軍“水漫式”進攻下,汾陽農村形勢開始惡化。中共呂梁區黨委、晉綏行署駐呂梁辦事處、呂梁軍區機關撤離汾陽轉移至離石。8月3日,呂梁軍區獨立12團在地方民兵配合下,再次收復羅城鎮。隨著羅城、宏寺、太平、梁家溝、協和堡、北廓、崖頭、三泉等閻軍據點的相繼收復,汾陽邊山和平川接壤的大部分地區得到解放。10月,由于閻軍加緊對解放區的“蠶食”和進攻,汾陽形勢再度惡化。

1947年1月,汾孝戰役解放了孝義、靈石等縣城及汾孝地區廣大農村,使晉西南與晉西北地區連成一片。在汾孝戰役期間,中共汾陽縣委、汾陽縣民主政府組織4個中隊的民兵參加了外圍阻擊戰,同時組織500余名民工和100余輛大車、300余副擔架及糧草等物資支援前線,為戰役取勝做了大量的后勤工作。同時,民兵游擊隊四處進行襲擾,破壞交通,有力地配合了主力部隊作戰。

1947年10月14日,在解放戰爭由戰略防御轉入戰略反攻、晉綏解放區需要投入大量人力物力支援解放戰爭的情況下,為了減少開支,支援前線,中共呂梁區黨委根據中共晉綏分局再次精減機構的指示,將中共汾陽縣委、汾陽縣民主政府、汾陽縣大隊分別改屬中共晉綏八地委、晉綏第八專署、晉綏第八軍分區領導。

1947年11月5日,駐汾閻軍70師201團1營到山區一帶搶糧,遭到49團、縣大隊的伏擊。7日,縣大隊又殲滅閻軍一個加強排。是年冬,閻錫山當局推行慘無人道的“三自傳訓”(“三自”即自清、自衛、自治)屠民政策。汾陽城鄉陷入一片白色恐怖中,不少群眾因怕傳訓而跳井、投水甕、吞金、服毒、上吊、跳崖自殺。閻軍還制造了駭人聽聞的“裴會慘案”“上金莊慘案”等。閻軍的屠民暴政,遭到汾陽人民的奮起反抗。

1948年3月11-13日,晉綏第8軍分區50團與閻軍在汾陽官道村、平陸、蘆家垣一帶展開戰斗,取得了兩戰兩捷的勝利。3月30日,進駐峪道河上金莊、下金莊、桑溝村的晉綏第8軍分區49團和駐王盛莊的縣大隊炸毀劉村后山上的閻軍碉堡,用迫擊炮轟擊宏寺村閻軍據點。汾陽城內閻軍聞訊增援,被49團和縣大隊聯合擊退。針對駐仁巖的閻軍天天外出騷擾村民的情況,49團指戰員埋伏在杏花村東堡與永安鎮之間,待閻軍外出騷擾時,將其包圍在伏擊圈內,雷世信受傷落馬,208團兩個營大部被殲。此戰,49團俘閻軍190人,繳獲迫擊炮、馬克沁重機槍等大批槍支彈藥。

1948年6月17日,晉中戰役打響后,汾陽先后組織2000余人的民工團,以區組建了民工營隨軍行動,抬擔架、送傷員、搬運物資、支援部隊作戰。6月18日,閻軍2000余人向解放區牛家垣、山莊頭一帶進犯,實施搶糧和消滅駐汾解放軍的計劃。針對閻軍企圖,我方統一部署,最終擊敗閻軍。6月20日,收復了仁巖、冀村兩個閻軍據點。6月下旬,拔除了西陳家莊閻軍據點。緊接著,縣大隊將汾陽城周圍的各編村閻軍武裝全部消滅。

1948年7月,閻軍在晉中戰役中已面臨全面崩潰之勢。7月11日夜,駐汾陽縣城的閻軍棄城而逃。7月12日,汾陽縣城宣告解放。至此,汾陽贏得了本縣解放戰爭的最后勝利。

188球探篮球比分直播