呂梁新聞網首頁  > 往事

解放中陽縣城

□ 王愛琴

2019年08月28日 09:56:11 來源:呂梁新聞網 編輯:

在日本侵略者鐵蹄下,被蹂躪了七年半之久的中陽縣城人民,于1945年8月又陷入閻錫山統治的暴政之中,人民渴望解放。

縣城地處晉西北與晉西南的交通要道,易守難攻,加之晉軍兩個守備大隊與改編偽軍警備隊后成立的中陽愛鄉團等共1800余人的重兵防守,使縣城解放十分艱難。

首攻不破

1945年9月,八路軍三五八旅從陜北出發渡黃河東進,解放柳林鎮后,分兵兩路,七一八團向東挺進離石縣城,七一五團南進中陽。9月5日包圍中陽縣城,縣人民自衛軍等地方武裝5個支隊積極配合,協同作戰,拉開了解放中陽縣城的序幕。八路軍在占領城郊周圍的戰略高地后,8日,兵分三路,逼近東、南、北城垣發動猛攻。9日,解放離石縣城的七一八團揮師中陽增援,發動了更大規模的攻勢。晉軍張居乾部據城憑險堅守,戰斗十分激烈。正值相持之際,三五八旅奉命轉移北撤,首攻未克。

與此同時,守城晉軍為了防備八路軍再度攻城,連續搶修了二郎山熬子公式等5個護城碉堡,并修復了東城墻塌毀處。10月,閻錫山調派駐介休的曾國忠師來中陽解圍,呂梁軍區武裝和縣地方武裝全部撤到離石地區。曾師未與相戰,數日后離去。呂梁軍區及縣地方武裝復來圍城,未進行大舉攻城戰斗,處于相持狀態,但小規模的零星戰斗不斷發生。

再攻未克

1945年12月,呂梁軍區為了加強與所屬第九、十分區的聯系,開展地方工作,拔去中陽縣城守敵,打通晉西北與晉西南的通道,決定再次攻打中陽縣城。12月21日拂曉,乘城內晉軍疏忽之際,以優勢兵力,猛撲北城。攻城部隊后因受到城西北二郎山熬子公式碉堡晉軍的側擊,隨即轉移攻擊目標,集中兵力向熬子公式碉堡猛攻,發生激烈的爭奪戰。幾經反復后,守碉晉軍傷亡慘重,碉堡被焚燒,晉軍全部被殲。與此同時,城東北、東南兩山高地亦被攻城部隊攻占,縣城除城南山碉堡外(數攻未克),已陷入孤立境地。攻城部隊利用有利地形,在各種火力掩護下,再次發動攻城戰斗,戰斗繼續到27日晚。守敵驚恐不安,閻軍城防司令張居乾懸重賞,在中陽、離石愛鄉團中發動百人敢死隊進行偷襲,攻城部隊受不意之襲,奮起反擊后,由于所處地形不利,傷亡較大,遂放棄攻城,向后撤退。與此同時,攻城部隊還進行了對城南山高地敵碉堡的攻擊,由于地形險要,守敵憑碉堅守(此碉堡系日軍占領時修筑)雖經數次猛攻,但因碉堅而未得。28日,部隊奉命撤出包圍,留縣地方武裝采取圍攻之勢,待機舉戰。

軍調未果

1946年3月初,太原派出的軍調小組及其他人員十余人到達中陽縣城,進行軍事調處。當軍調小組到達中陽縣城,尚未開始談判時,閻錫山即給張居乾發來親譯電報指示說:“不可輕易簽訂任何協定,談判經過,需隨時呈報。”談判歷時3日,因對軍調處和字二號命令發生爭執,未達成協議。和字二號命令的大意是:圍城的部隊,需撤離被圍的城垣60華里,當時離石已是解放區,八路軍代表不同意,張居乾則堅持必須按和字二號命令進行商談,以至和談不成,正好實施閻錫山“不可輕易簽訂任何協定”的陰謀,以至調處無結果而結束。

之后,閻軍利用八路軍圍城不攻之際,強征民役、拆毀廟宇,在城郊戰略要地構筑了各種形式的碉堡及碉堡群。閻錫山又委任張居乾兼任中陽縣長。

1946年秋,閻錫山實行整編,所有部隊一律縮小編制,干部均降職任用,將中陽據點守備隊、隰縣據點守備隊、活炸彈隊、中陽愛鄉團、離石愛鄉團、水頭鐵工隊合編為陸軍第三十四軍暫編四十五師第一團,約3000人,并委任張居乾為記名師長和第一團團長,郝佩恭任第一團第三營營長。10月,閻錫山為固守中陽,又將石樓守城部隊及石樓炮兵部隊調來,縣城共集結晉軍1800余人,山炮兩門。

三攻大捷

1946年12月,根據中央軍委指示,人民解放軍三五九旅、獨立四旅包圍了中陽縣城。由王震任總指揮,彭紹輝、羅貴波任指揮,組成了前敵指揮部,駐城北2公里處的龐家會村;獨立四旅主攻城南、城東南槐樹梁高地及城南、城東南外圍敵碉堡群;三五九旅主攻城東北麻花梁、城西北二郎山高地及城北、城東北外圍敵碉堡群;城西山高地險惡不易主攻,由呂梁三分區獨立營、其他地方武裝主攻部隊實行四面包圍;調太岳軍區二十四旅七十二團加強攻擊力量,以防敵從汾陽、孝義來兵增援,共7000余人的兵力,擺開了第三次解放縣城的戰場。

人民解放軍在加強武力進攻的同時,加強了對敵軍的政治攻勢和敵軍團長郝佩恭的策應聯系。

12月3日,開始外圍作戰。城周石碉采取了爆破與突擊隊近襲相結合的戰術,逐個奪取敵軍陣地;城東南、東北高地采用了重炮轟擊;二郎山熬子公式碉堡群爆破不易接近,連攻不克,七十二團趕到后,用重炮轟擊,全殲守敵;南山碉堡群系日軍修筑,是城周碉堡中最難攻打的一個,獨立四旅十二團在火力的掩護下,于9日摧毀了這個碉堡群。近6天激戰,城郊外圍高地及碉堡群全部被解放軍攻克占領,守敵被殲。

在外圍作戰開始的同時,王震、彭紹輝等聯名給張居乾一信,勸其起義投誠。由于起義和投降問題,雙方爭執不已,之后進行談判,商定了詳細的投降部署。解放軍于當晚再次發動了攻城戰斗,以促進談判成功。12日拂曉,解放軍獨四旅捷足先登,破南城門而入,其余部隊也相繼從城北、城東登城墻入城,天亮時全城解放,敵四十五師1800余人,全部被俘,繳獲敵山炮2門、槍支彈藥全部。

中陽縣城的解放,消滅了閻錫山在晉西北的最后一個據點,打通了與晉西南聯系的通道,支援了晉中戰役的勝利進行。

188球探篮球比分直播