呂梁新聞網首頁  > 人物

白小飛:退伍不褪色 創業展風采

2019年08月01日 10:55:44 編輯:

柳林縣高家溝鄉白家山村的“90后”白小飛,是個有著五年軍齡的退伍老兵。回村兩年多來,退伍不褪色,創業辦起了一個小型特色養殖場,在另一片天地展現了一名老兵的別樣風采。

磨礪軍魂

2010年12月,懷著對軍人的期盼和向往,出于農村孩子走出大山、謀求發展的追求,白小飛光榮地參軍入伍。當時,他年僅18歲,年輕懵懂,涉世不深,生活技能缺乏,發展本領沒有。到部隊后,成為野戰軍一名工兵。部隊是一個大熔爐,也是一個大學校、大課堂,這個課堂和學校與大學課堂完全不同,對人的歷練和提高有更大的幫助。部隊里高強度的軍事體能訓練和持久的政治理論學習,使白小飛的思想認識和業務技能水平得到提高,深切感受到當代軍人吃苦耐勞、充滿血性、紀律嚴明、作風過硬的風骨靈魂,也磨練了他積極上進、敢想敢為、不怕困難、不怕失敗的堅強性格。參軍5年時間里,白小飛認認真真學技術、兢兢業業干工作,發揚了“鐵錘團”團魂“實打實、硬碰硬、心連心”精神,以良好的表現得到部隊領導和同志們的認可,多次被評為“優秀士兵”。

勵志創業

2015年12月,白小飛帶著在部隊學到的本領,退伍回鄉。回鄉后,又面臨尋找工作、謀求生存的困難。也有一段時間,感到苦悶和彷徨,找不到自己發展的方向,經過一段時間的思考和觀察,發現本村自然生態好、水草無污染、地形四面合圍特點,正好可以進行特色養殖。再加上當前人們生活水平普遍提高,對無公害、零污染和本地傳統食品有極大的需求,有一定的市場,便設想開辦一個特色養殖基地。于是他以軍人雷厲風行的氣魄,說干就干,動手起來。與村委協調,承包了占地200畝的一條荒溝,多方籌資,準備創業基金,以退伍費算一點,找朋友借一點,向銀行貸一點,請父母親幫一點,籌資五十多萬元,蓋圈舍,整場地,選品種,一個小型特色養雞、養豬場便有了初步的規模。這期間白小飛的創業也得到了高家溝鄉黨委、政府和縣里有關部門的鼎力相助。在品種的選擇上,經過咨詢養殖大戶和畜牧專家,選定了一種具有山西傳統邊雞品種,購得1000余只,購得本地土豬100多頭,開始了細心養殖。養殖剛開始,白小飛也因為對特色養殖缺乏科學知識,出現過瘟疫,死掉了一些,后來及時請專家幫忙和診治,避免了一定的損失。在雞蛋的銷售上,開始還是以貼廣告、跑小區上門服務等方式進行推銷,雖然辛苦,但白小飛心里還是很有信心,一天一天堅持,一點一點往前做,軍人的風采再次展現。為提高養殖技術,白小飛于2016年5月參加縣里組織的SYB創業培訓、2016年11月參加省里組織的青年農場主養殖培訓、2017年6月參加了市里組織的創業青年農場電子商務培訓,使自己的專業水平有了提升。由于白家山村水源好、草料優,加上白小飛堅持放養和無污染養殖,經過兩年的市場檢驗,得到了廣大客戶的青睞和認可,他的養殖場也得到了較好的收益,2016年建成,初見成效,收入2—3萬元,2017年全年收入10多萬元。

回報鄉親

白家山村是一個貧困村,也是一個純農業村,村民主要收入靠紅棗和務工。白小飛的企業雖然不大,又剛剛起步,但是,他還是想通過貧困戶參與,帶動他們共同脫貧致富,于是他成立了養殖協會,吸收了5戶貧困戶加入,通過他們的幫忙和參與,使他們每年每人可增加收入兩萬余元,這一舉動,也得到了村民和鄉黨委的充分肯定。白小飛今年25歲,創業才剛剛兩年多,能作出這點成績,周圍的鄉親和領導對他很是刮目相看。白小飛的企業叫“柳林縣桃花村養殖專業合作社”,合作社的經營理念就是“用良心做事,用質量說話”。桃花村合作社下一步的發展目標,就是以養殖特色為主,上游提供生態飼料種植,下游開發土特產產銷一條龍純綠色無污染食品鏈,通過3—5年的發展努力,再帶動5—10戶貧困戶創業增收,同時將合作社擴展到邊雞1500只,土豬500頭的規模,用客戶認可的質量和良好的效益、口碑為復員軍人樹好形象。

兩年多的創業,白小飛深深感受到,軍人品德是他就業、創業的能力基礎,志向抱負是他干事創業的巨大引擎,政策和政府是他開創事業的堅強后盾,吃苦耐勞和不怕失敗是他社會做事的重要保障。白小飛說他還年輕,創業也才剛剛起步,需要堅持努力和繼續奮斗的地方還有很多。但是作為復員軍人,他堅信,只要保持住軍人的本色和風骨,只要不畏艱險,不怕困難,不怕吃苦,永不言敗,就一定能夠干出軍人的風采來,就一定能夠在創業的道路上越走越寬廣。

本版稿件由市退役軍人事務局提供

188球探篮球比分直播