呂梁新聞網首頁  > 要聞

王立偉帶隊赴浙江金華市考察學習美麗宜居鄉村建設

2019年06月18日 14:54:47 來源:呂梁新聞網 編輯:

本報訊 (記者付永文)6月17日,市長王立偉帶領我市部分縣市及市直部門負責人,來到中國美麗鄉村建設的重要發源地浙江省金華市,考察學習金華市全域土地綜合整治、農村生活垃圾集中收集處置等推進美麗宜居鄉村建設成功經驗,進一步解放思想、啟迪思維,更新觀念、學以致用,更好促進和推動我市美麗宜居鄉村建設。金華市委副書記陳玲玲、副市長祝倫根陪同考察。副市長劉晉萍,市政府黨組成員、市政府辦公室黨組書記權威等一同參加。

土地綜合整治是金華市建設生態宜居美麗鄉村的重要抓手。考察中,王立偉一行來到婺城區石道畈全域土地綜合整治工程工地,系統了解金華市全域規劃、全域設計、全域整治的土地綜合整治成功經驗。石道畈土地綜合整治工程是目前金華市首個開工、率先采用EPC總承包模式實施、土地連片度最高、面積最大的整治項目,涉及8個村、13000余畝土地,總投資12.8億元。該項目理念新、模式新、技術新,將單一的生態修復、農田整治、建設用地“三治合一”,由總承包單位先行墊資,對農村生產、生活、生態空間進行全域優化布局,對“山水路林村”等進行全要素綜合整治,增加了土地、創造了財富、美麗了鄉村。王立偉實地察看整治成效,詳細詢問工程所涉土地流轉、項目審批、推進機制等情況。他說,金華市土地綜合整治讓荒山變良田、讓資源變資產、讓農民變股東、讓郊野變園區、讓村莊變景區、讓干群更融洽,對于呂梁有極強的借鑒意義。我們要學習金華市創新的思路和舉措,按照“山水林田湖草”系統治理的要求,充分利用易地扶貧搬遷、地質災害治理、低效農田、工礦廢棄地等資源,大力推進農村土地綜合整治,提升土地節約集約利用水平,在生態保護和修復中實現綠色發展、高質量發展。

金華市是農村生活垃圾分類和資源化利用的先行者。2014年以來,金華市積極推進農村生活垃圾分類減量化、資源化利用和無害化處理,探索出“二次四分”垃圾分類方法、“垃圾不落地”轉運方法、“陽光堆肥房”就地資源利用方法等行之有效的舉措,有力破解了“垃圾圍城”“垃圾圍村”困局,更打造出了六角塘村等一批“網紅村”。王立偉一行參觀了六角塘村農村垃圾分類藝術館,深入房前屋后、大街小巷,實地了解該村實行“榮辱榜”、笑臉墻制度,創新發展“黨建+垃圾分類”聯系服務制度、黨員微積分模式等生動實踐。他說,近日習近平總書記對垃圾分類作出重要批示,強調實現垃圾分類,關系廣大人民群眾的生活環境,關系節約使用資源,也是社會文明水平的重要體現。金華市的探索確實做到了農民可接受、財政可承受、面上可推廣、長期可持續,是踐行“兩山”理論的科學實踐,是推進農村人居環境整治的有力舉措。

王立偉在考察中強調,金華市建設美麗宜居鄉村干在實處、走在全國前列,為呂梁改善農村人居環境、建設美麗宜居鄉村提供了示范樣板。各級各部門要充分學習借鑒金華經驗、金華模式,切實按照省委、市委的部署要求,工程化、項目化推進美麗宜居鄉村建設,進一步細化目標任務,按照時間節點,深入實施拆違治亂、垃圾治理、污水治理、廁所革命、衛生鄉村“五大專項”,持續抓好規劃編制、基礎設施完善、鄉村產業發展、鄉風文明提升等各項工作,高標準打造一批典型和樣板,逐步推動鄉村建設從“一處美”到“一片美”、“外在美”到“內在美”、“一時美”到“長久美”轉變,以點帶面、點線結合,推動全市鄉村面貌實現大改觀,讓綠水青山源源不斷轉化為金山銀山,讓生態文明的思想更加深入人心,讓更多群眾享受到美麗宜居鄉村發展成果。

188球探篮球比分直播