呂梁新聞網首頁  > 要聞

嵐縣普明鎮貫家莊村

五大振興齊發力 激活鄉村新動力

2019年06月17日 10:46:56 來源:呂梁新聞網 編輯:

本報訊嵐縣普明鎮貫家莊村是一個僅有1002人的農業村,近年來,該村黨支部團結帶領干部群眾,充分發揮自身優勢,五大振興齊發力,走出一條鄉村振興的新路子。

融合發展、四輪驅動的產業模式為貫家莊村產業振興提供強力引擎。村里依托獨特地形地貌新建旱垣溫室大棚49座,發展西紅柿、黃瓜、葡萄等特色種植,年產值達240余萬元;按照“黨支部引領、合作社運營、貧困戶參與、產業化發展”模式,積極建設家庭牧場,大力發展肉羊養殖,建成了飼養規模2000只的耀康農牧有限公司;依托本村剩余勞動力,新建了嵐縣晨馨服裝服飾有限公司,解決了80余人的就業問題,人均每年增收2萬元;通過電商平臺,農副產品遠銷全國各地,有效帶動群眾增收致富。在做大傳統產業的同時,依托茅龍山森林公園,大力發展鄉村農家樂旅游,初步形成了“一產接二連三”的產業互動融合發展模式,助推鄉村振興駛入快車道。

鄉賢助力、內培外引是貫家莊村實現人才振興的基本方略。貫家莊村積極整合鄉賢資源,聘請退休下來的老干部、老教師組建鄉村發展智囊團,積極為全村發展建言獻策。每年春節期間,村里都要組織召開外出人士座談會,共商發展大計、共謀發展良策。現已吸引20余名在外鄉賢回歸,村民杜廣軍放棄北京服裝廠的高薪工作,主動回村支持服裝廠發展。與此同時,通過現場教學和遠程教育等方式,培養出一批致力于農村發展的新型職業農民、致富帶頭人、農民經濟人,為鄉村振興提供強有力的人才支撐。

耕讀為榮、家風和美是貫家莊村文化振興的內在動力。傳承祖輩800多年的文化積淀,每年農歷五月初一村里都要組織傳統廟會,在宗祠祭祖,傳承文化,激勵后人奮勇爭先。在耕讀為榮的傳統文化影響下,這個小村莊走出了179名大學生、22名碩士、3名博士,耕讀文化已成為貫家莊村的文化軟實力,孕育了崇學向善的好風氣,也鍛造了干事創業的貫家莊村人。以好家風帶動形成好村風,結合傳承好家風、爭當文明戶評比活動,貫家莊村每年舉辦一次“文明戶”“好媳婦”“最美家庭”評比活動。通過評比樹立榜樣,弘揚良好家風,優化了鄉村傳統文化生態。

美麗鄉村、生態先行是貫家莊村建設生態新村的生動實踐。村集體注重生態修復與保護,環村規劃3000畝公益林,以集體提供苗木、產權歸個人所有的模式環村綠化500畝,通過生態修復工程綠化荒山2500畝,幾年的努力使村莊綠化率達到40%。創新管理辦法,村里實行庭院樹木砍伐、出售申報審批制,對確實不影響群眾生產生活的樹木,采取市場估價、集體認購的方式予以保護。結合美麗鄉村建設,改善人居環境,村里建成1000平方米的廣場4處,形成了三步一小景、五步一大觀的美麗景象。


支部引領、黨員示范是貫家莊村率先發展的核心所在。返鄉創業青年杜治平擔任黨支部書記以后,主動報考東北財經大學函授班,及時充電提升素養。村黨支部用“五個一”管理黨員,取得了顯著成效。即建立一個黨員微信群,每年組織慰問一次老弱病殘黨員,每年組織專人到黨員流出地了解一次流動黨員思想、就業和生活狀況,每年對無職黨員明確一次崗位職責,每年組織黨員外出考察一次。以創建“五個好”黨支部為目標,探索出“黨支部+合作社+貧困戶”“黨支部+業務培訓+勞務輸出”“致富黨員+貧困戶”結對幫扶等“黨建+”發展模式。通過雙培雙帶,使黨支部成為優秀人才高度密集的組織,成為團結黨員核心、服務廣大群眾的堅強堡壘。

五大振興齊發力,激活鄉村新動力。站在新時代的起點上,勤勞樸實的貫家莊村人正在對標汾陽賈家莊,奮力譜寫鄉村振興的新篇章。 (劉燕翔牛志鋒)

188球探篮球比分直播