呂梁新聞網首頁  > 要聞

興縣華興鋁業:保護好生態環境這條“生命線”

2019年06月17日 10:46:56 來源:呂梁新聞網 編輯:

本報訊 (記者阮興時通訊員胡慧琴)今年以來,興縣針對中央環保督察“回頭看”反饋的問題,立說立行,以超常規舉措,狠抓突出問題整改,全面排查整治赤泥填埋點存在的環境污染問題。

赤泥是氧化鋁企業生產中的主要廢料,是附近村莊環境的重點污染源。作為興縣最大的赤泥排放企業,山西華興鋁業舉一反三,狠抓問題,積極整改。強化對赤泥庫進行高規格設計、高標準建設、嚴過程管理。除前期進行平整庫底、清除雜物、場地初平外,還用石渣填平坑洼處,并鋪設0.5毫米的亞粘土或粘土層,確保防滲復合材料與庫底土層接觸良好。為長久性保持防滲,保障周邊村莊生態和群眾用水安全,該企業鋪設1.7毫米厚的防滲層,膠結連接,采用熱焊搭接工藝,大大減少了對環境的污染,在很大程度上提高了無害化處理能力。

在赤泥庫庫區,記者看到皮帶上不斷運送著冒著熱氣的赤泥干渣,末端干渣到地后裝載到車,再拉到集中堆料區推平、碾壓、灑水降塵……一系列處理流程正井然有序地進行著。企業相關負責人表示,通過對赤泥用板框壓濾機進行壓濾,再經過晾曬、推平、碾壓、運輸道路多頻次灑水降塵等多重處理,力爭多環節整治,實現赤泥污染超低排放。與此同時,對生產產生的廢水也通過新建循環水處理系統全部回收利用,實現廢水零排放。

據了解,從今年年初起,該企業堅持按照規范要求,對赤泥堆場上下游地下水監測,出具檢測報告,及時上傳國家信息公示平臺,主動接受社會監督。與此同時,加大檢查頻次,對由于惡劣天氣造成山體滑坡導致壓埋防滲膜的現象及時處理,確保規范堆存,科學處置。該企業還投資5000萬元進行超低排放、焙燒爐除塵改造項目,盡最大努力減少污染,維護好企業周邊老百姓生態環境權益。采訪中,該企業安全環保健康部主任工程師徐福明表示:“作為興縣最大的一家大型氧化鋁企業,一定以堅定的立場、有力的措施、扎實的作風高質量履行企業環保主體責任,盡最大努力維護好企業周邊生態環境,為全縣生態環境安全作出積極貢獻。”

188球探篮球比分直播