呂梁新聞網首頁  > 要聞

省委召開常委擴大會議暨中心組學習會議

深入學習貫徹習近平總書記關于能源革命的重要論述 戮力同心 不辱使命 堅決扛起開展能源革命綜合改革試點主體責任

省委書記駱惠寧主持并講話

2019年06月04日 10:26:21 編輯:

山西日報訊 6月3日,省委召開常委擴大會議暨中心組學習會議,深入學習領會習近平總書記關于能源革命的重要論述,并對堅決扛起開展能源革命綜合改革試點主體責任作出安排。省委書記駱惠寧主持并講話。

會議指出,習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第八次會議,審議通過《關于在山西開展能源革命綜合改革試點的意見》。這是黨中央作出的重大決策,也是賦予我省的重大使命,體現了對山西工作的充分信任和殷切期望,對于我省實現從“煤老大”到“全國能源革命排頭兵”的歷史性跨越,具有全面、根本、深遠的影響,對于帶動全國能源革命進程、保障國家能源安全、促進全省經濟轉型發展具有重大意義。

會議指出,黨的十八大以來,習近平總書記圍繞能源改革發展,提出一系列新理念新思想新戰略,集中體現為“四個革命、一個合作”,即推動能源消費革命、能源供給革命、能源技術革命、能源體制革命,加強全方位國際合作,開辟了中國特色能源發展理論的新境界,為做好新時代能源工作指明了努力方向。

會議指出,近年來我省把打造“排頭兵”作為轉型發展三大目標之一,扎實抓好具體任務,推動全省能源革命的態勢加速形成。現今作為我國首個全省域能源革命綜合改革試點,山西使命光榮、責任重大。我們要強化改革創新、敢于勝利的自覺與信心,以寬廣的世界眼光,站在時代前沿,通過體制和政策創新增強能源革命的活力與動力,勇于在全國探路領跑。

會議指出,目前我省已著手制定《山西能源革命綜合改革試點行動方案》及今明兩年任務清單等。開展綜合改革試點,一要把準正確方向。按照黨中央的決策部署,把握綜合改革試點與能源革命的內在邏輯,堅定推動能源高質量發展。二要搶抓難得機遇。強化時間和效能意識,盡快把綜合改革試點的制度框架全面搭建起來,并在重點領域取得突破。三要堅持綠色發展。堅決不搞高消耗、高污染的能源產業,大力節能降耗,著力加強生態修復治理,以綜合改革試點帶動綠色發展邁上新臺階。四要強化全局觀念。抓好綜合改革試點的系統謀劃、頂層設計。各地各有關部門要主動融入全省“一盤棋”,決不能盲目行動,各自為戰;也不能一哄而上,搞低水平重復建設。五要提高能力本領。各級領導干部特別是黨政主要負責同志要站在戰略高度思考能源革命綜合改革,深入學習研究,把握趨勢規律,組織攻堅克難。要堅持市場導向、依法行政,確保綜合改革試點任務全面、精準、高效地實施。

會議強調,推動能源革命綜合改革試點,離不開良好的政治生態環境,離不開一支高素質專業化的干部隊伍。要堅定不移地推動全面從嚴治黨向縱深發展,謀劃開展能源領域反腐敗專項行動,堅決防止出現所謂的“資源詛咒”,為綜合改革試點提供堅強保障。要把推動綜合改革試點與鞏固拓展“改革創新、奮發有為”大討論成果結合起來,持續破除不合時宜的觀念與做法。要根據中央及省委統一部署,在全省扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,努力打造忠誠干凈擔當的高素質專業化干部隊伍。

省委常委,省人大常委會、省政府、省政協負責同志,省委中心組成員、省有關部門主要負責同志參加會議。 (山西日報記者)

視頻推薦更多>>

中國

188球探篮球比分直播