呂梁新聞網首頁  > 今日論點

又到農民培訓時

□ 梁 瑜

2019年05月15日 09:29:40 來源:呂梁新聞網 編輯:蔡曉霞

春夏之交,正逢農忙,嵐縣普明鎮與省農民教育促進會、省工業與信息技術學校等單位聯手,采取教師面授+課堂練習+基地實踐的方式,對村民進行農民實用技術、農業種植技術等各項技能的培訓,深受百姓歡迎。

脫貧攻堅連戰連勝,然而總有個別鄉村效果不盡如人意,很大因素就在于有些貧困村農民科技素質偏低,生產管理技術落后。有的農戶小富即安,導致不思進取,尤其缺乏技術運作、資金運作和開拓市場的能力。

過去多年我市農村科教實踐證明,只有不斷加大農業科技創新和技術推廣的力度,提高農業經營中的科技進步水平,才能不斷提高農民基本素質,培育和激發農民脫貧致富的內生動力,實現農民的穩定脫貧奔小康。

搶抓農時,對癥下藥自然就成為了農民科技培訓和技術推廣的應時之舉。當前,山區氣候適宜,土地松軟,農作物正值開播之際,購種、施肥、播植已成為廣大農戶最為關心的要緊事,以至許多在外務工農民都趕回村里,抓住時機下地勞作。

一年之計在于春,對農民進行技術培訓正當其時,須引起有關部門高度重視,作為一項重要的公共服務抓在手上。要加大農技創新和技術推廣的力度,加大培育科技先導型龍頭企業,開發科技含量、高附加值、高市場占有率的優勢農副產品。

要依靠現有技術推廣體系,向農民大力推廣成熟的先進實用技術。切實進行科技培訓,不斷提高農民素質。通過培訓提高農戶的市場意識、合作意識、信用意識、質量意識等,推動廣大農民真正適應農業產業化發展的需要。

為了保證農業技術培訓真正取得效果,還要改革農業科技人員管理體制,把科技人員組織到農業產業化體系中去,建立貢獻與報酬掛鉤的激勵機制。此外,還應調動農民自身的積極性,促使他們想方設法提高自己的技術技能,增強自己的生產能力和競爭能力。

視頻推薦更多>>

中國

188球探篮球比分直播