呂梁新聞網首頁  > 熱點新聞

重走閩西紅色之路 感悟龍巖歷史巨變

——全國百名黨報社長總編看龍巖

2019年05月06日 10:17:23 編輯:

□ 本報記者 馮海硯

歷史厚重的紅色圣地;

文化璀璨的客家祖地;

生態優美的養生龍巖。

4月27日—30日,春光明媚、清風徐徐。中國地市報研究會“新春走基層”交流研討會暨全國百名社長總編“紅色閩西”主題采訪活動在福建省龍巖市古田鎮啟動,60多家全國地市黨報、新聞單位的領導、記者、專家等120余人行走在閩西大地,一同穿越歷史時空,感受客家文化、追尋紅色記憶、體驗生態文明,感受閩西老區的發展巨變和獨特魅力。

此次活動是龍巖市首屆文化旅游產業發展大會的配套活動。期間,百名社長總編還應邀參加了該市文化旅游推介會,充分發揮媒體優勢,進一步向全國宣傳推介龍巖“紅色圣地、客家祖地、養生龍巖”城市名片,助力該市“文旅康養之城”品牌創建。

龍巖是紅色圣地、生態福地、客家祖地和創業寶地。新中國成立70年來,閩西兒女弘揚蘇區精神、傳承紅色基因,接力奮斗,經濟社會取得長足發展,并先后榮獲全國文明城市、國家園林城市、國家森林城市、全國生態文明建設試點地區等一系列國字號榮譽。

“全國文明城市”“全國生態文明建設試點地區”“國家可持續發展實驗區”“國家園林城市”“國家森林城市”……看著一個個耀眼奪目的榮譽,每一位媒體同仁無不感慨:得天獨厚的資源優勢和龍巖市在旅游產業方面不斷的探索,以及閩西人民不屈不撓的吃苦拼搏精神,為閩西老區旅游發展、文旅康養產業打下了堅實基礎。

歷史上閩西人民對革命勝利作出了重大貢獻,在《絕命后衛師》中提到,長征期間,紅34師作為紅軍的后衛部隊,擔任著掩護紅軍主力部隊突圍的任務,為了完成任務,由閩西客家子弟組成的紅5軍團第34師6000余人壯烈犧牲,為中國革命史留下了氣壯山河的慘烈篇章。作為媒體人,在古田會址前,大家紛紛表示,能在思想建黨、政治建軍的古田學習當年的紅軍精神,有深刻意義,并表示將此行領悟的精神內涵帶回單位,提升黨性,星火相傳。

走進客家家訓館,包含客家源流、俗語警句、家書庭訓等內容的展板、楹聯、匾額逐一映入眼簾。在媒體同仁看來,土樓保留了很多原汁原味的東西,一座土樓,一個大家庭,老少男女的生活起居,和睦相處,互幫互助,對長輩孝敬,對子女關心,這種精神在當代更具價值。當下社會多元化發展,各種文化思潮相互沖擊碰撞,更需要相互包容的美德。

據了解,近年來,龍巖堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記來龍巖重要講話和重要指示批示精神,立足實際,發揮優勢,全力推進文旅康養產業發展,去年全市文旅康養產業總收入達770億元,其中實現旅游總收入453.81億元,比增36.4%,接待國內外游客4607.76萬人次,比增21.8%。

百尺竿頭,更進一步。今年年初,龍巖提出了“一市兩區三組團”城市發展格局和“五基地六產業七景區”產業發展布局的總體思路,扎實開展“產業發展項目建設年”活動,重點之一便是培育文旅康養千億級支柱產業,充分發揮紅色、客家、生態三大文化品牌優勢,著力實施“八大工程”、提升“七大景區”,打造紅色文化之城、生態康養之城、國際性全域旅游目的地。

國際視野、邁向千億,讓龍巖進一步走向世界,讓世界更好了解龍巖,在壯美東南中書寫更加華麗的龍巖篇章,這是龍巖發展文旅康養產業的“氣魄”!闊步走、逐夢行。當前,龍巖正以迎接新中國成立70周年、古田會議召開90周年和古田全軍政治工作會議召開5周年為契機,著力構建以紅色古田為核心的百里紅色文化長廊,聚力推進紅古田軍民大聯歡綜合體、具有“紅古田”特色的多媒體燈光秀、國防教育主題公園等“一臺戲、一場秀、一個園”三個一項目,力爭將古田打造成國內知名紅色教育培訓基地、紅色文化研學旅行目的地和全國紅色文化交流中心,同時加快推進永定、長汀等其他6個縣(市、區)核心景區建設,打造百里紅色教育參觀旅游精品線路、客家旅游精品線路、生態居養旅游精品線路,形成“以龍頭旅游區帶動‘一縣一特色’”的全域旅游發展新格局。在此基礎上,龍巖將通過實施項目建設、基礎提升、品牌打造、龍頭企業培育、招商引資、產業融合、創意創新、市場拓展等“八大工程”,提升壯大文旅康養產業經濟總量和質量,力爭今年實現文旅康養產業總收入1030億元,2020年實現1300億元,2025年實現2000億元。

188球探篮球比分直播