呂梁新聞網首頁  > 文藝

人生不能等

□ 李乃全

2019年04月20日 09:16:21 編輯:

人這一生,最常做的事就是等。等有錢了,等將來,等以后,等下次……等來等去,留下的是遺憾,錯過的是真情。

等健康沒有了,才想起愛惜自己身體;等機會沒有了,才想起沒有努力;等感情不在了,才想起沒有珍惜。總以為人生還長,時間還有,結果,最好的卻在中途失去了。

身為父母,在等孩子畢業了,我就省心了;等孩子工作了,我就放心了;等孩子結婚了,我就安心了;等孩子成家立業有了孩子,我就可以享清福了……

我們說,經過生活風雨考驗過來的人,很清楚懂得人生經不起折騰,人生經不起等待,不要以為真的有來日方長。隨著時間的推移,歲月的消逝,慢慢地,會人走茶涼,感情等久了,會變質,機會等久了會消失。

人生中有很多事是不能等的,健康不能等,身體一旦垮了,擁有的一切都沒有意義了;教育不能等,幼苗一旦歪了,成型以后再糾正就難了;感情不能等,人一旦離開了,在想珍惜都為時已晚了;貧窮不能等,一旦養成習慣,再想改變也懶得努力了。

生命中大部分的美好事物,都是短暫易逝的,享受它們,善待你周圍的人事物,別把時間浪費在等待中。在錢省下來,等待退休后在去享受。結果退休后,因年年紀大,身體差,行動不方便,哪里也去不成。錢存下來等養老,結果孩子長大了,要繼續深造學習,要創業做生意,要花錢娶老婆,自己的退休金全都被要走了。

我們總是在老得太快,想明白的太晚。所以,人活著千萬別等,人生匆匆,生命無常,別因一個“等”字遺憾終生。珍惜眼前,把握當下,開心地活,輕松地過,才是這一生最重要的事情。

歲月不居,時節如流。在摘了貧困帽的呂梁革命老區人,都在努力鞏固脫貧攻堅偉大成果奔跑,我們都是追夢人。追夢需要激情,圓夢需要奮斗。我雖退休10年,仍在縣涉老組織奉獻余熱,深知使命崔征,戰鼓催響,定帶著不進則退的清醒上路,時刻保持“不教一日閑過”“不需揚鞭自奮蹄”的自覺,不斷自我加壓鼓勁,加速在奔跑中追求奮斗目標,彰顯自我價值的奮斗激情,跑出一個新的更好成績。

188球探篮球比分直播