呂梁新聞網首頁  > 文藝

憨憨的早市

□ 李峰

2019年01月07日 09:39:04 編輯:

實在想不出一個詞能形容這讓我留戀忘返的早市,我要說的是西安的早市。

因女兒在西安工作,我便常常要去西安看女兒,不像在汾陽老家,起床后要掃院、喂鳥,收拾屋子。在西安,我清早的唯一一件事,就是逛早市。

說早市的菜品多、菜新鮮,根本說不出我的那種感覺,還不如用“憨”來描述,更痛快一些。

我們常說,清晨的一個問候是一天有個好心情。

身在這擁堵的城市,習慣了仰視那一座座洋灰板的高樓,適應了燈紅酒綠的夜生活。到哪里去尋一點好心情呢?我是一個閑人,我去遛早市。

清晨的空氣是最新鮮的。從睡夢中醒來,離開單元房向早市走去,一股鮮嫩的綠意撲面而來。西安人口多,居民居住也集中,所以早市體量也大。早晨六點,菜農們便把各種新鮮蔬菜運到菜市場,這個菜市場是當地一個郊區村集體規劃的,東西長約有一公里,每個攤位都是固定的,也就是說,每天你只能在自己認購的攤位上經營。我每天跑早市,自然也都知道什么菜品在什么地方有賣。我最喜歡的是每天早晨能從西到東在菜市場走一遍,那蔬菜的綠是很養眼的,看一遍就讓你心曠神怡,心情超好。買不買都要看一遍。通常菜農們會把自己的蔬菜擺放的整整齊齊。茼蒿、菜心、小芹菜、油麥菜、油菜等小菜種,會用小細繩一小把一小把地捆好,有的是一小捆賣多錢,有的貴一點菜也可以拆開來稱斤賣。我能看到菜農們把那些菜割得齊刷刷的,夏天時會有露珠留在菜葉和菜莖上,間或在菜心里還開著幾朵金黃的花兒,煞是好看。那些市民老太太們把一小捆菜放在手里左看右看,像是欣賞著自己的小孫兒,眉宇間舒展著清晨的笑意。萵筍也可以幫你削了皮,價錢自然不一樣,一根兩塊,五塊錢三根。有的市民要用萵筍葉子做撥爛子,或焯著吃,當然就用不著削,稱了就買回去。體量大一點的菜品,如冬瓜、窩瓜也能切成小塊賣,你要哪個部位和切多大塊都隨你,一刀下去,水靈靈的刀口滲著水珠。我喜歡買陜北的老紅蔥,短短的蔥白,薄薄的皮面如蟬翼,那味道真叫個爽,切兩根下來會把你嗆的雙眼流淚,價格是普通蔥的十好幾倍。

早市當然也是個瓜果市場。西安早市里的瓜果最大的一個特點,就是一縣一品,應有盡有,而且在全國都叫得響。比如富平蘋果、柿子,杉縣梨,城固蜜桔,周至獼猴桃等等。它們都有一些很好聽的廣告語,讓你看一遍就記憶很深。如,城固蜜桔,甜甜似初悉;獼猴桃叫秦嶺野生的翠香;小西紅柿稱圣女果。也有大白話的,如毛芋頭,面的很,沒硬心;合陽沙地紅薯,面甜無絲,假一賠十。由此,我常常邊走邊想,不愧是十三朝古都,文化積淀太深厚了。那些詩一般的瓜果廣告詞,都是出自菜農的智慧,幾個瓜果都能讓人陶醉。賈平凹曾在他的著作《老西安》里寫到“世界對于中國的認識都起源于陜西和陜西的西安,歷史的坐標就這樣豎起了。要了解中國的現代文明得去上海,而要了解中國的古代文明卻只有去西安了”。這些對瓜果的癡愛,我們在超市里是找不到的,也只有在西安的早市里,這些憨味才會體現的淋漓盡致,讓你留戀忘返。

最不能丟舍的是早市的熱鬧勁。早市的熱鬧與逛商場的感覺不同,我能聞到一股泥土的芬芳,那種味道是一種真生活的味道,沒有任何的虛情假意。賣蔬菜水果,吆喝是必需的,也只有這陜西婆姨們吆喝的最有味。我常想,她們的第一次吆喝一定也是很羞澀的,只是時間久了,自然也就很順了。因攤位是固定的,有些相鄰的攤位賣的菜品也有大致相同的,吆喝還不能形成惡意競爭,還得處好關系,保持和睦。比如“青筍啦,新鮮的青筍,二塊錢一根,五塊錢三根”。別人可以稱斤賣,我按根賣,買的多了還能便宜,這也不影響其它家賣青筍的生意,各人有各人的賣法。還有的吆喝似一排拍擊炮或一串冰糖葫蘆,很音樂的,比如“豆腐、豆腐皮、豆腐干啦”,聲調拉得很長,連得又很緊,那音調勾得你不得不回頭駐足。也有的吆喝讓我想到農村趕集時的叫賣,他們也不說賣什么,只是編了一段順口溜:“買不了飛機買不了大炮,實惠又便宜,假了賠給你”。有時碰巧旁邊就停著一輛賣耗子藥的人,那人還不緊不慢地打著竹快板,那就又是一種味道了。在早市里,也有臨時加進來的小商販,他沒有固定攤位,只能把小推車擱在馬路中間叫賣。有一次,我就碰到一個賣甄糕的老頭。老頭剛放下車子,就圍上來許多市民要買,還沒賣出兩塊,市場里一胖呼呼的管理員就追了過來,只見那管理員手中捏著一疊剛收下的管理費,口里用陜西話嚷嚷著,直趕老頭離開。老頭嚇得拉著小平車直躲,后面跟了一群沒買上甄糕的人。這場景讓我想起了著名畫家馬海方的北京民俗畫,這也應該是個很“憨”的題材,畫出來一定耐看。通觀陜西八大怪,總結一下也就是一個“憨”字,兩個字“憨態”,四個字“憨態可掬”。

每次走出早市,我總有些依依不舍。我常想,如果沒有這些農民每天起早搭黑向這座古城供應蔬菜、瓜果,這城里人手捧黃金也沒得吃;在這喧囂噪雜的城市里,在這人情冷漠老死不相往來的單元樓中,這憨憨的早市,何曾不是一塊亮色和一處心靈休閑的港灣。

憨憨的早市,真好。

188球探篮球比分直播