呂梁新聞網首頁  > 人物

狄青

2018年11月08日 08:48:45 作者:李牧 來源:《愛我呂梁》 編輯:蔡曉霞

宋朝的時候,朝廷重文輕武,武將不受重視,士兵的社會地位就更低賤了。士兵入伍的第一天,臉上就被刺上字,一方面是防備他們逃亡,另一方面是顯示他們低賤的身份。在這種環境下,士兵想憑自己的努力出人頭地,幾乎是不可能的事情。但是有一位同樣臉上刺字的士兵,卻憑借自己的努力,在短短十幾年的時間里,當上了大宋王朝的最高軍事長官樞密使,躋身于歷史上最優秀的大將行列。這位士兵,就是狄青。

狄青 (公元1008-1057)字漢臣,汾州西河(今山西汾陽)人。狄青年輕的時候,失手打死一個惡霸,被迫離開家鄉,來到京城開封,參軍當了一名士兵。這一天,恰逢京城科舉考試發榜,人們都圍著看新進士的風采,艷羨之聲此起彼伏。狄青和幾位同伴臉上剛被刺了字,也在旁邊看熱鬧,同伴們感慨地說:“狀元和士兵的命運差距是如此大啊。”狄青卻不以為然:“我們憑自己的努力也可以出人頭地。”同伴們都笑話他大言不慚,但是狄青卻暗下決心,一定要用自己的才能來改變命運。

入伍后,狄青因為體魄強健,武功出眾,被選為宮廷衛士,每日在宮里執勤,這樣過了幾年,很郁悶。不過,建功立業的機會很快就來了。寶元初年(公元1040年),西夏發兵進攻宋朝,宋仁宗派韓琦、范仲淹帶兵抵御。由于宋軍戰斗力不強,所以屢吃敗仗,只好請求朝廷增兵支援。狄青積極請戰,被選送前方,擔任延州(今陜西延安)指揮使,指揮一支大約500人的隊伍。這一下,狄青有了用武之地,猶如猛虎出籠,在與西夏軍隊的戰斗中,很快就立下了赫赫戰功。在延州的四年時間,狄青與西夏軍激戰25次,俘西夏兵5700人。戰場上,狄青非常勇猛,每次戰斗,他都披散頭發,戴上銅面具,身先士卒,勇猛沖殺,所向披靡,被西夏兵稱為“天使”。

狄青的勇猛頑強,不僅為西夏人所折服,也受到當時大臣們的贊賞。范仲淹有次見了狄青,交談之后,大喜過望,認為狄青是少有的將才,對他格外禮遇,還特地送一本《左氏春秋》給狄青,說:“當大將的,如果不讀書,那只不過是匹夫之勇!”狄青很受感動,從此以后,只要一有時間,他就刻苦讀書,悉心研究兵書史書。終于成為文武全才、足智多謀的杰出將領,在戰斗中屢戰屢捷,名聲大振,官職也屢次升遷,被任命為樞密副使(宋朝樞密院相當于如今的國防部)。

就在狄青當上樞密副使時間不久,皇佑四年(公元1052年),廣西少數民族首領儂智高,向宋朝兩廣地區大舉進攻,沿邕江東下,連陷九州,把邕州(今廣西南寧)作為首府。朝廷幾次派兵討伐,都失敗了,文武官員,一派驚恐,有的大臣已經建議朝廷向交趾(今越南)借兵討伐儂智高。就在這個時候,狄青上書請求南征,宋仁宗很高興,馬上任命他為宣徽南院使,統一指揮嶺南宋軍討伐儂智高,為了表示對狄青的信任和重視,還在宮中擺下宴席,親自為狄青送行。

狄青接受命令之后,首先建議宋仁宗停止向交趾借兵,接著大刀闊斧地整肅軍紀,還特別下了一道命令:沒有主帥號令,所有軍隊不得妄自出戰。但是,將軍陳曙為了搶頭功,擅自率兵出擊,結果大敗而歸。狄青對此非常生氣,認為兵敗是目無主帥、不聽號令造成的惡果。他召集諸將,當場把陳曙等三十多個對兵敗負有直接責任的大小將官抓起來,按敗亡的軍法論罪,全部斬首。經過這一番整頓,全軍以往松松垮垮的懶散作風不見了,取而代之的是令行禁止,指揮若一。

宋軍上下士氣高漲,積極請戰,但狄青卻沒有急于發兵,他知道要進軍邕州,有一必經的險要關隘昆侖關(今屬廣西)易守難攻,如果儂智高派重兵把守,要奪取它就會非常困難,僵持起來,戰爭的勝負就很難說了。所以昆侖關只能智取,不能強攻。狄青深思熟慮后,制定了一個奇兵巧奪昆侖關的妙計。他到達離昆侖關不遠的賓州之后,下令全軍休整十天,放出風聲,說要籌備糧食。儂智高得到探子的回報,認為宋軍糧食接濟不上,不會很快向邕州進攻,因此麻痹大意,拒絕了部下提出的重兵把守昆侖關的建議。狄青探聽到儂智高中計后,就在正月十五這天清晨,將全軍分為前中后三軍,親率前軍,迅速向昆侖關挺進。當天夜里,當宋軍來到昆侖關下時,儂智高的部隊還絲毫沒有察覺,這時恰逢風雨大作,狄青穿上普通將士的衣服,親率突擊隊潛入城中,毫不費力地一舉奪取昆侖關。第二天清晨,當宋軍中軍、后軍趕來的時候,狄青已經率前軍越過昆侖天險,直撲邕州而去了。

儂智高得知昆侖關丟失,宋軍頃刻即至的時候,十分驚惶,軍心已亂。正月十七,兩軍在邕州附近的歸仁鋪(今廣西南寧北郊)遭遇。儂智高為了挽回敗局,派自己最精銳的藤牌兵向宋軍發動瘋狂的進攻。狄青登上高丘,手執五色旗,指揮騎兵分左右兩翼迂回襲擊敵軍背后,將其切成三段。在宋軍騎兵的勇猛沖殺下,儂智高所憑恃的藤牌兵發揮不了作用,被殺的大敗而逃,他不得不丟棄邕州,逃往大理(今屬云南)。在廣南一帶橫行肆虐一年之久、十幾萬宋軍奈何不得的儂智高,被狄青精兵奇襲,十幾天就平定了。

狄青凱旋回朝后,宋仁宗非常高興,任命他為樞密使,臉上刺字的士兵終于成了大宋王朝的最高軍事長官。

188球探篮球比分直播